ФГУП "ПСЗ"

Градообразующее предприятие ФГУП "ПСЗ", основанное согласно Постановлению Совета Министров СССР №342-135 сс/оп от 24.01.1952 г., является одним из ведущих предприятий Госкорпорации "Росатом". Основная деятельность предприятия определяется государственным оборонным заказом.
Более чем за полувековой период, на заводе создано уникальное производство с постоянно обновляющимися прогрессивными технологиями. За этот период освоены и выпущены десятки наименований специзделий, сотни наименований их составных частей и эксплуатационного оборудования.
С 1985 года ФГУП "ПСЗ" преступило к реализации конверсионной программы, основой которой являлось конструирование и выпуск приборов объектов атомной атомной отрасли.
Основной задачей ФГУП "ПСЗ" является изготовление высококачественной, надежной и безопасной спецтехники по заказам Росатома и Минобороны РФ, которая удовлетворяла бы требованиям нормативных документов и правовых актов.
Для этого предприятие в рамках системы менеджмента качества осуществляет все необходимые процессы согласно ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 15.002, ОСТ В 95 2063 и НД предприятия, учитывая организационный, технический, а так же человеческий фактор. Специалисты Приборостроительного завода эффективно управляют организацией и технологией выполнения всех процессов.
Приборостроительный завод представляет собой многопрофильный научно-производственный комплекс по производству широкой номенклатуры приборов электроавтоматики, специальной микроэлектронной аппаратуры, прецизионных механических устройств и высококачественного эксплуатационного оборудования.
Предприятие оснащено всеми видами современного оборудования и прогрессивными технологиями. Это гарантирует высокую производительность, эффективный контроль качества, всесторонних испытаний и лабораторных исследований с применением вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

Посмотреть всё
Основная номенклатура продукции и услуг
Предлагаемая

Холодноштамповочное производство.
Автоматизированная линия в составе: листоразделительных комплексов с ЧПУ моделей "TRUMATIC L3030" (лазерный), "TRUMATIC 600L" (лазерно-высечной), гибочного комплекса с ЧПУ модели "TrumaBendV130".
Для оперативного и квалифицированного обеспечения работы линии, создана группа технологов лазерной листообработки. Данные специалисты освоили специализированное программное обеспечение "TOPS 100", "TOPS 300", "TOPS 400", внедрили и освоили систему трехмерного, твердотельного моделирования "SolidWorks2000", позволяющую получать развертки гнутых деталей в автоматическом режиме.

Механо-обрабатывающее производство.
- Фрезерные обрабатывающие центра: MA550VB, C30U, C800-U, U630T, VA310P и др.
- Токарные обрабатывающие центра: MDW20x2000, Tornos 180-CCN RTMA, CTX-420 Linear и др.
- Станок прецизионный координатно-сверильный модели Picomax-51 TNC.
- Автоматы прецизионные продольного точения Rr20, R-10, TORNOS.
- Фрезельно-гравировальный EPSILON 60/40 MS.
- Автоматы токарные с ЧПУ TG-42/110, TG-26.

Производство покрытий, изготовление плат печатного монтажа.
- Линия нанесения порошковых покрытий на элементы конструктивов, панелей, кронштейнов и других деталей, участок гальванопокрытий.
- Участок печатных плат в составе, которого плоттер Laseu Graver для изготовления шаблонов, сеткографический станок Siri-Novamat II/50, установка HALL 204/S для горячего лужения, сверильно-фрезерные станки SCHMOLL, безадаптерный тестер Speedy 588 MANIA TECHNOLOGIE AG.
Внедряется и планируется к внедрению:
- Вакуумный аппликатор 724/HP ROHM AND HAAS, установка УФ сушки AKTIPRINT S тип 60-2 TECHNIGRAF, установка Зс4720 Argus для инфракрасного оплавления, установки для экспонирования PC-PRINTER 130, AT 30-8000СД;
- Участок прессования многослойных печатных плат на базе современного четырехэтажного вакуумного пресса RLKV63/4;
- Современная автоматическая химико-гальваническая линия E40 для сквозной металлизации и формирования рисунка.

Электросборочное производство.
- Паяльные станции фирмы "WELLER";
- Программно-технический комплекс для настройки и диагностики оборудования;
- Камера для проведения термотренировки оборудования при температуре 60 С, с объемом 100 куб.м.;
- Лаборатория радиационных измерений.

Сварочное производство.
В механосварочном производстве используются разнообразные современные методы сварки: лазерная, электронно-лучевая, электродуговая (в том числе в вакууме).

Инструментальное производство.
- Оборудование ленточнопильной резки станок YF250;
- Специализированный участок электроэрозийной обработки в составе, которого обрабатывающие центры Robofil и Roboform, супердрель DN-8, камера обработки стеклянными шариками "ARENA";
- Специализированный термовакуумный участок в составе, которого имеется печь вакуумная однокамерная с конвекционным подогревом и закалкой газом модели VUTK 1324 (HV) 10 bar фирмы "IPSEN" (полезный объем печи 910х1220х760 мм);
Координатно-шлифовальные с ЧПУ станки фирмы HAUSER;
- Круглошлифовальный станок с ЧПУ модели PL44;
- Прецизионный торце-профилешлифовальный станок модели BLOHM PLANOMAT 408;
- Универсальный шлифовальный станок с ЧПУ "Helictronik" фирмы "Walter";
- Универсальный станок для заточки инструмента с бесступенчатым приводом модели S11;
- Оборудование лазерной маркировки;
- Автоматизированная координатно-измерительная машина повышенной точности "Scirocco". Программный продукт обеспечивает возможность контроля, как стандартных геометрических элементов, так и трехмерных поверхностей криволинейной формы, контроля цилиндрических прямозубых и косозубых колес;
- Пятикоординатные с магазином на 30 инструментов обрабатывающие центры модели C800U, C40U фирмы "HERMLE";
- Универсальный фрезерно-расточный станок DMU 50M с ручным ЧПУ, с наклонноповоротным столом;
- Прецизионные, токарные с контурным управлением и цифровой индикацией станки NEF520 фирмы "GILDEMEISTER", "Shaublin 180 CCN" фирмы "TORNOS-Shublin".

Испытательная база.
На предприятии успешно функционирует отечественное и импортное оборудование для проведения полного комплекса климатических и механических испытаний, испытаний на воздействие окружающей среды электромагнитного излучения и солнечной радиации.
- Высокоточный видеомикроскоп Smart Zip 600. Программное обеспечение позволяет контролировать детали, оснастку в трехмерном пространстве бесконтактным способом;
- Приборы для контроля шероховатости поверхности "Hommel Tester". Приборы ручные, бескабельные, быстро и надежно контролируют шероховатость поверхности на рабочем месте по все основным параметрам;
- Ручные измерительные средства TESA с цифровой индикацией на жидких кристаллах, штангенциркули, микрометры, нутромеры.

Выпуск ППТН и ТНП.
Автоматизированная система радиационного контроля АСРК-2000®.
АСРК-2000® построена как иерархическая, распределенная, децентрализованная система содержащая измерительные и индикаторные каналы автоматизированного контроля. АСРК-2000® может быть использована как на вновь строящихся АЭС, так и на существующих АЭС при модернизации действующих систем радиационного контроля, выполненных на базе АКРБ-03, АКРБ-06, АКРБ-08 или других типов АСРК с аналогичной структурой.
Автоматизированная система радиационного контроля АСРК-2000® предназначена для автоматизированного непрерывного радиационного контроля в помещениях АЭС или других радиационно-опасных объектах, а также на прилегающих к ним территориях для выявления и прогнозирования возможных неисправностей основного технологического оборудования, целостности защитных барьеров, эффективности работы систем водоочистки, систем герметичности оболочек, фильтров вентиляционных систем и т.д. АСРК-2000® служит для предупреждения или сведения к минимуму вероятности возникновения аварий и ухудшения радиационной обстановки в помещениях контролируемых объектов и вокруг них.
В настоящее время аппаратура контроля радиационной обстановки предыдущих поколений (АКРБ-03 и АКРБ-06) эксплуатируется на большинстве российских и украинских АЭС. На зарубежных: Игналинской АЭС (Литва), АЭС "Козлодуй" (Болгария), АЭС "Пакш" (Венгрия), АЭС "Моховце" и АЭС "Богунице" (Словакия), АЭС "Дукованы" (Чехия). Аппаратура из состава АКРБ-08 эксплуатируется на Ленинградской АЭС, Курской АЭС, Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС. Многолетний опыт эксплуатации показал высокую надежность этой аппаратуры.
Современная АСРК-2000®, учитывающая опыт эксплуатации оборудования ранее выпускающихся АКРБ-03, АКРБ-06 и АКРБ-08, изготавливается с применением новых технологий и имеет улучшенные характеристики.
Может комплектоваться "интеллектуальными" датчиками.

Программно-технические средства для систем АСУЗ РУ.
Выпускаемые предприятием программно-технические средства для систем АСУЗ РУ предназначены для формирования и выдачи сигналов аварийной и предупредительной защиты, регулирования и ограничения мощности энергетических реакторов ВВЭР, контроля и диагностики аппаратуры в зависимости от их состояния и параметров нейтронных потоков внутри реакторной установки.

Пробки, преобразователи первичные.
Предприятие освоило выпуск:
- Шариковых и винтовых пробок, являющихся составной частью подвесок, для крепления в технологических каналах реакторов типа РБМ-К тепловыделяющих сборок (ТВС).
Пробки, обеспечивающие биологическую защиту и герметизацию технологических каналов реакторов, выдерживают давление внутри канала 89,5 кг/см2 при температуре пароводяной смеси 290 С.
- Преобразователей первичных ШАДР-01-32М для измерения объемного расхода теплоносителя через технологические каналы. Преобразователи первичные используются в составе расходометра ШТОРМ и в других автоматизированных системах измерения расхода теплоносителя реактора РБМ-К вместо преобразователя ШАДР-32М.

Оборудование для буровых установок.
- Распределители РЭП и РПУ
Распределители (электромагнитные и механические) для переключения направления движения воздушных потоков в системе пульта управления ключей буровых пневматических.
- Универсальный высокомоментный ключ УВБК.
Универсальный высокомоментный буровой ключ для механизации операций свинчивания-развинчивания насосно-компрессорных, бурильных, утяжеленных, обсадных труб с последующим их докрепление или раскреплением, а так же для механизации наращивания бурильной колонны через дополнительный шурф. Ключ снабжен автоматической системой управления.

Запорная арматура для газоперекачивающих систем.
Клапан обратный Dn 400, PN 8 МПа.
Клапан обратный предназначен для установки на участках газопроводов в качестве устройств предотвращающего обратный поток природного, нефтяного и искусственного углеводородного газов в районах добычи, производства и хранения.
Клапаны устанавливаются на трубопроводах стационарно. Клапан может устанавливаться на трубопроводах в обслуживаемых помещениях или подземно без сооружения колодцев с запаской в траншее, или иметь надземное размещение на открытом воздухе без защитных сооружений от атмосферных воздействий.

Производство каркасно-панельных домокомплектов по технологии "ЭКОПАН".
В 2007 году ФГУП "ПСЗ" вошло в ассоциацию организаций, производящих продукцию по технологии "ЭКОПАН" и осуществляющих строительство жилых домов, зданий общественного назначения, больниц и детских учреждений.
На сегодняшний день технология "ЭКОПАН" является одной из лучших по совокупности современных требований, предъявляемых строительству.
Технология каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" имеет неоспоримые преимущества:
- низкая цена квадратного метра при высоком качестве строительства;
- высокие показатели энергосбережения за счет низкой теплопроводности "сэндвич"-панелей;
- сжатые сроки строительства;
- Возможность монтажа без применения подъемно-транспортных механизмов;
- долговечность, прочность и сейсмостойкость;
- экологическая чистота.
При строительстве домокомплектов используются стеновые "сэндвич"-панели, состоящие из двух слоев ориентировочной стружечной плиты (ОСП), между которыми вклеивается твердая пенополистирольная плита.

Покрытие нитридом титана под золото.
Приборостроительный завод один из- первых в современной России применил вакуумные технологии для покрытия нитридом титана крупногабаритных изделий из листовых материалов. Для этого на предприятии была разработана и внедрена в производство технология нанесения ионноплазменного покрытия нитридом титана в вакууме на листовую нержавеющую сталь и детали сложной формы.
Покрытие нитридом титана обеспечивает упрочнение поверхностного слоя, придает обработанным материалам и изделиям цвет золота.
Храмовое убранство, купола и кресты, покрытые нитридом титана на ФГУП "ПСЗ", украшают десятки культовых сооружений во многих регионах России. Мастерам предприятия довелось внести свою лепту и в создание величественного образа Храма Христа Спасителя.

Посмотреть всё
loading...
loading...